Minggu, 26 Agustus 2018

Pemanfaatan Jerami Padi Menjadi Amofer Sebagai Pakan Ternak Sapi



Jerami padi di daerah pedesaan belum diolah secara maksimal dikarenakan kurangnya kesadaran dan keterampilan petani dalam pemanfaatan jerami. Salah satu solusi dali jerami padi yaitu melalui proses amoniasi dan fermentasi atau amofer untuk menghasilkan pakan ternak kualitas tinggi. Amofer jerami padi merupakan perpaduan teknologi antara teknik amoniasi dan teknik fermantasi yang dapat meningkatkan kadar protein dan daya cerna. Amofer memiliki nilai energi yang lebih besar untuk kebutuhan ternak dibanding jerami yang tidak
Bahan yang digunakan dalam pembuatan amofer yaitu jerami padi 1000 kg, probiotik atau starbio 6 kg, urea 6 kg, dan air kurang lebih 400 liter. Tahab pembuatan amofer sebagai berikut :


a.       Kumpulkan jerami padi ditempat yang kering
b.      Timbang jerami padi, urea dan starbio
c.       Jerami dibolak-balik agar urea dan starbio tercampur merata
d.      Siram jerami dengan air dengan tingkat kebasahan 60%
e.       Taburkan urea dan starbio
f.       Jerami dipadatkan lalu diikat dengan kuat jangan sampai ada udara yang masuk
g.      Setelah diikat, didiamkan selama 21 hari (3 minggu)
h.      Setelah dibuka lalu amofer di angin-anginkan agar bau amoniaknya hilang
i.        Amofer siap diberikan pada sapi


Pembuatan amofer memiliki nilai lebih yaitu dapat meningkatkan kualitas nutrisi/gizi jerami padi, daya cerna, konsumsi pakan serta mengurangi biaya pakan sehingga produksi ternak dapat meningkat.

Sumber : Sukismi. Nanik. 2014. Pembuatan Amofer Jerami Padi. Kajian Ilmiah Penugasan Akhir : STPP Magelang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar