Pemanfaatan Jerami Padi Menjadi Amofer Sebagai Pakan Ternak Sapi
Jerami padi di daerah pedesaan belum
diolah secara maksimal dikarenakan kurangnya kesadaran dan keterampilan petani
dalam pemanfaatan jerami. Salah satu solusi dali jerami padi yaitu melalui
proses amoniasi dan fermentasi atau amofer untuk menghasilkan pakan ternak
kualitas tinggi. Amofer jerami padi merupakan perpaduan teknologi antara teknik
amoniasi dan teknik fermantasi yang dapat meningkatkan kadar protein dan daya
cerna. Amofer memiliki nilai energi yang lebih
besar untuk kebutuhan ternak dibanding jerami yang tidak
Bahan yang
digunakan dalam pembuatan amofer yaitu jerami padi 1000 kg, probiotik atau
starbio 6 kg, urea 6 kg, dan air kurang lebih 400 liter. Tahab pembuatan amofer
sebagai berikut :
a.
Kumpulkan jerami
padi ditempat yang kering
b.
Timbang jerami padi,
urea dan starbio
c.
Jerami dibolak-balik
agar urea dan starbio tercampur merata
d.
Siram jerami dengan
air dengan tingkat kebasahan 60%
e.
Taburkan urea dan
starbio
f.
Jerami dipadatkan
lalu diikat dengan kuat jangan sampai ada udara yang masuk
g.
Setelah diikat,
didiamkan selama 21 hari (3 minggu)
h.
Setelah dibuka lalu
amofer di angin-anginkan agar bau amoniaknya hilang
i.
Amofer siap
diberikan pada sapi
Pembuatan
amofer memiliki nilai lebih yaitu dapat meningkatkan kualitas nutrisi/gizi
jerami padi, daya cerna, konsumsi pakan serta mengurangi biaya pakan sehingga
produksi ternak dapat meningkat.
Sumber : Sukismi.
Nanik. 2014. Pembuatan Amofer Jerami Padi. Kajian Ilmiah Penugasan Akhir : STPP
Magelang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar