Minggu, 26 Agustus 2018

PEMBUATAN PUPUK BOKASHI DARI FESES TERNAK SAPI





Bokashi adalah metode fermentasi bahan-bahan organik menggunakan starter aerob maupun anaerob yang berlangsung secara cepat dan efektif. Tujuan pembuatan pupuk bokashi adalah mempercepat pembusukan materi organik untuk memperbaiki sifat fisika, kimia dan bilogi tanah. Material organik yang biasanya digunakan sebagai bahan dasar pupuk bokashi adalah kotoran ternak, sampah organik atau sampah dapur.
Adapun bahan yang harus dipersiapkan dalam pembuatan bokashi dari pupuk kandang yaitu: feses sapi sebesar 300 kg, dedak 10 kg, sekam 200 kg, Molasis (Gula/tetes ) sebanyak  10 sendok makan, EM4 200 ml ( 20 sendok makan), air yang bersih secukupnya.
Berikut langkah-langkah dalam pembuatan pupuk bokashi dari pupuk kandang (feses sapi) diantaranya, 
(1) Melarutkan EM4 dan gula kedalam air









(2) Pupuk kandang, sekam,dan dedak dicampur secara merata
(
3) Siramkan larutan EM4  secara perlahan-lahan kedalam adonan secara merata  samapai kandungan air adonan merata 30 %



(4) Adonan digundukkan diatas ubin yang kering dengan ketinggian 15-20 cm kemudian ditutup menggunkan karung goni atau plastik  selama 3-4 hari
(5) Pertahan kan suhu gunduklan adonan (40-500 C) (6) Setelah 4 hari Bokashi telah selesai fermentasi dan siap pupuk organik.
Pupuk Bokashi memiliki banyak manfaat untuk tanaman diantaranya mempercepat proses pembusukan material organik sebelum diberikan ke alam, meningkatkan sifat fisika, kimia dan biologi tanah, meningktkan produktifitas tanaman, menjaga kestabilan produksi tanaman, meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi tanaman, Menggemburkan tanah dan meningkatkan aerasi tanah


Sumber: Masnun. 2015. Pembuatan Bokashi dari Feses Sapi. Diakses 19 Juli 2018. http://bppjambi.info/dwnfilemanager.asp?id=753.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar