PEMBUATAN
PUPUK BOKASHI DARI FESES TERNAK SAPI
Bokashi
adalah metode fermentasi bahan-bahan organik menggunakan starter aerob maupun
anaerob yang berlangsung secara cepat dan efektif. Tujuan pembuatan pupuk
bokashi adalah mempercepat pembusukan materi organik untuk memperbaiki sifat
fisika, kimia dan bilogi tanah. Material organik yang biasanya digunakan
sebagai bahan dasar pupuk bokashi adalah kotoran ternak, sampah organik atau
sampah dapur.
Adapun
bahan
yang harus dipersiapkan dalam pembuatan bokashi dari pupuk kandang yaitu: feses
sapi sebesar 300 kg, dedak 10 kg, sekam 200 kg, Molasis (Gula/tetes )
sebanyak 10 sendok makan, EM4
200 ml ( 20 sendok makan), air yang bersih secukupnya.
Berikut langkah-langkah
dalam pembuatan pupuk bokashi dari pupuk kandang (feses sapi) diantaranya,
(1) Melarutkan
EM4 dan gula kedalam air;
(2) Pupuk kandang, sekam,dan dedak
dicampur secara merata,
3) Siramkan larutan EM4 secara perlahan-lahan kedalam adonan secara
merata samapai kandungan air adonan
merata 30 %;
(4) Adonan
digundukkan diatas ubin yang kering dengan ketinggian 15-20 cm kemudian ditutup
menggunkan karung goni atau plastik selama
3-4 hari;
(5) Pertahan kan suhu gunduklan
adonan (40-500 C) (6) Setelah 4 hari Bokashi telah selesai fermentasi dan siap
pupuk organik.
Pupuk
Bokashi memiliki banyak manfaat untuk tanaman diantaranya mempercepat proses
pembusukan material organik sebelum diberikan ke alam, meningkatkan sifat fisika,
kimia dan biologi tanah, meningktkan produktifitas tanaman, menjaga kestabilan
produksi tanaman, meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi tanaman, Menggemburkan
tanah dan meningkatkan aerasi tanah
Sumber:
Masnun. 2015. Pembuatan Bokashi dari Feses Sapi. Diakses 19 Juli 2018. http://bppjambi.info/dwnfilemanager.asp?id=753.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar